مجبوس الروبيان
طبق المجبوس المعروف بالروبيان طعمه مميز
المقادير:
كوبين أرز طويل الحبة
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
4 فصوص ثوم مهروس
حبتان كبيرتان بصل مفروم
كيلو روبيان مقشر
3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 حبات كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
1/2 كوب لوز مقلي
الطريقة:
سخني الزيت أو السمن في قدر كبير اطبخي الثوم و البصل إلى أن يذبل ويصبح شفافاً اضيفي الروبيان ونصف مقدار البهارات والهيل اطبخي إلى أن يصبح الروبيان برتقالي اللون احتفظي
ببضع وحدات من الروبيان جانباً.
اضيفي بقية البهارات والطماطم والملح والفلفل والكزبرة والكركم قلبي على نار قوية 2-3دقائق ثم اضيفي 3 أكواب ماء واتركي الروبيان يطهى 3-5 دقائق
اغسلي الأرز واضيفيه إلى مرق الروبيان دعيه يغلي غطي القدر واتركيه يطهى على نار هادئة 10-12دقيقة
ضعي بقية الروبيان على سطح الارز ثم اعيدي تغطية القدر بإحكام واتركيه يطهى بهدوء 20-25دقيقة إلى أن تنضج
ضعي المجبوس في طبق التقديم وعلى سطحه الروبيان واللوز
ارز بالمكسرات والزعفران
طريقة سهلة لعمل أرز بالمكسرات وماء الورد والزعفران
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي بنجابي
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 كوب ماء ورد
6 أكواب ماء
ملعقة كبيرة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
بصلة كبيرة مفرومة
1/4 كوب لوز
1/4 كوب كاجو
1/4 كوب زبيب
الطريقة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفية
انقعي الزعفران في ماء الورد واتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
ضعي الماء في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة ودعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز
بعض الشي. صفي الأرز في مصفاة ودعيه جانباً
سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم واضيفي البصل واللوز والكاجو والزبيب وقلبي على النار إلى أن تتحمر المكسرات
اضيفي الأرز وقلبيه بهدوء وبخفة مع المكسرات انثري خليط الزعفران والورد على سطح الأرز ولا تقلبيه.
غطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.