[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
لسان خروف
لسلق اللسان
هيل حب او حبهان
قرنفل اعواد
فلفل اسود
بصله
ملح
ورق غار
مقادير الدمعة (الصلصة )
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بصلة مفرومة (مبشورة )
5 فصوص ثوم مفري
ربع كيلو طماطم حوالي حبتين كبار مضروبين في الخلاط
كوب ماء أو شوربة
3 ملاعق كبار خل
ملح وفلفل أسود
الطريقة:
يسلق اللسان والكوارع قبل طهيهما في الدمعة0
يكشط اللسان بالسكين من الأمام الى الخلف حتى لو كان ظاهريا نظيف
ثم يغسل جيدا ويدعك بالملح ثم الدقيق ويشطف جيدا
يوضع في حلة ويغطى بالماء البارد ويرفع على نار هادئة نوعا حتى يغلي مدة 5 دقائق0
ثم يستغني عن هذا الماء
ويشطف اللسان ويوضع في الحلة مع ماء بارد مرة اخرى ويرفع على نار هادئة ويضاف له بصلة صغيرة و 2 فص حبهان
2 أو 3 قرنفل, بعض حبات فلفل اسود او ربع ملعقة فلفل أسود مطحون وقليل من الملح0
يترك على النار حتى ينضج حوالي ساعة ونصف وهذا يتوقف على عمر العجل المأخوذ منه اللسانام طريقه تحضير الدمعه هي
الطريقة
-------
يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم ويقلب حتى يصفر
تضاف الطماطم وتترك حتى تنضج ثم يضاف الخل ويقلب
ويضاف الماء او الشوربة ويتبل الخليط ويترك يغلي
نضع قطع اللسان
تغطى الحلة وتترك تغلي على نار هادئة مدة 20 دقيقة
ممكن طبخ اللسان بمفردة أو الكوارع بمفردها
يقدم مع رز أبيض أو رز معمر0
بعد النضج ينزع جلده ويترك يبرد ثم يقطع حلقات وقد يقدم كما هو ويتبل بالملح والفلفل والليمون أو بصلصة الطماطم